«Места силы» Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Рассказ с фото о Бруклине — одном из самых интересных и самобытных районов Нью-Йорка, а также о Брайтон-бич, ставшем в 1970-х годов прибежищем нескольких поколений иммигрантов из России.

Жители Бруклина (Brooklyn) называют себя «бруклинитами» (brooklynites) и говорят, что Бруклин мог бы быть четвертым по количеству населения городом США, если бы не был «вечно вторым» округом Нью-Йорка. Именно с Бруклина (если не считать бетонных джунглей аэропорта JFK) началось мое знакомство с Большим Яблоком (так называют Нью-Йорк в Америке) летом 2012 года. Ради экономии, я решил поселиться не на Манхэттене, где цены на жилье выше всякой критики, а в центре Бруклина, получив таким образом почти двукратную экономию и, в виде бонуса, полчаса по прямой на метро до Брайтон-бич, куда я впоследствии неоднократно ездил за борщем и пирожками, устав от американских гамбургеров, крылышек и ребрышек.

Содержание:

Общая информация — Манхэттенский мост — Бруклин-Хайтс — Атлантик-Авеню — Проспект-парк и окрестности — Уильямсбург — Брайтон-Бич — Кони-Айленд

Бруклин, как и Манхэттен, расположен на острове — и на этом их сходство заканчивается. Остров Лонг-Айленд по сравнению с Манхэттеном почти материк и места для застройки там гораздо больше, чем на Манхэттене, где из-за тесноты пришлось улицы строить «вертикально». Бруклин на первый взгляд похож на этакий «дачный Нью-Йорк» из-за своей вольготной застройки и невысокой этажности зданий, однако это впечатление весьма обманчиво: здесь есть все, что имеется на Манхэттене: архитектура, этнические анклавы, богемная жизнь и еще много чего.

Даже начинали оба — и Манхэттен, и Бруклин — одинаково: с голландских поселений. На Манхэттене голландцами был заложен Новый Амстердам, позже обменянный англичанам и переименованный ими в Новый Йорк, а на острове Лонг-Айленд примерно в то же время возник крохотный Брекелен — названный так в честь городка в Голландии и чье имя переводе с голландского означает «неровная земля» — ландшафт Лонг-Айленда напоминал колонистам окрестности этого города на родине. Кстати, официально именно Брекелен был первым городом в колонии; вторым стал Олбани — нынешняя столица штата Нью-Йорк (как ни странно, город Нью-Йорк не является столицей одноименного штата); а Новый Амстердам стал лишь третьим.

В состав Нью-Йорка Брекелен, к тому времени давно уже ставший Бруклином, вошел в 1898 году — вместе с Квинсом, Бронксом и Стэйтен-Айлендом. К тому времени острова Манхэттен и Лонг-Айленд уже были связаны Бруклинским мостом, так что объединение расположенных на островах городов-соседей в единый мегаполис было лишь вопросом времени.

Бруклин к моменту включения в Нью-Йорк сам успел поглотить шесть малых городков: помимо собственно Бруклина, то были Уильямсбург, Флэтбуш, Флэтлендс, Грейвсенд и Новый Утрехт. Из них лишь Грейвсенд был английским, остальные были голландскими, и это до сих пор видно на карте Бруклина: улицы в Грейвсенде тянутся вертикально, с юга на север; в остальных же районах они проложены горизонтально, с запада на восток.

Кроме того, административно к Бруклину относится маленький полуостров Кони-Айленд, известный по своему грандиозному парку аттракционов.

Если место вашего ночлега не находится в Бруклине, как было у меня, то в первый раз в Бруклин лучше всего прийти пешком по Бруклинскому мосту. Пешеходная дорожка начинается на Манхэттене у мэрии, идет по пешеходному уровню моста и заканчивается в Бруклине на Адамс-стрит (Adams Street), хотя можно спуститься с моста по любой из лестниц на восточной стороне Ист-Ривер и прогуляться по Вашингтон-стрит (Washington Street) с ее фабричными кирпичными зданиями, превращенными в лофты, рестораны и кафе.

Манхэттенский мост

Прямо на Адамс-стрит возвышается восточная опора еще одной достопримечательности Нью-Йорка: Манхэттенского моста (Manhattan Bridge), построенного в 1909 году:

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

На нижнем уровне моста проложены линии метро; когда мост открылся, пути не были присоединены ни к одной из линий и рельсы использовались местной трамвайной компанией, билет стоил три цента, что явствует из ее названия: Manhattan Bridge Three Cent Line.

Лучшие виды на оба моста — Бруклинский и Манхэттенский — открываются с бруклинских прибрежных парков на берегах Ист-Ривер.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Бруклинский мост

Район между Манхэттенским и Бруклинским мостами называется Dumbo, что означает «под Манхэттенским мостом», Down under the Manhattan Bridge. Как и в случаях с манхэттенскими Трайбекой и Нолитой, словечко Dumbo придумали риэлторы, которым нужно было емко и кратко описать район своим клиентам.

Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights)

По улице Коламбия-Хайтс (Columbia Heights) можно подняться на променад Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights Promenade), известный также как Эспланада — одно из самых приятных мест для прогулок не только в Бруклине, но и во всем Нью-Йорке.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

С Эспланады открываются ничем не загороженные виды на Нижний Манхэттен, Губернаторский остров и статую Свободы:

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Нижний Манхэттен

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

 

Особенно шикарно манхэттенский Финансовый округ выглядит в сумерках и ночью:

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Единственный минус: старые склады и причалы, простирающиеся аккурат под Эспланадой.

К востоку от променада начинается Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights) — самый престижный и уютный район Бруклина с неброскими, но баснословно дорогими особняками.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Здесь провел остаток жизни Иосиф Бродский, здесь жили Теннесси Уильямс и Труман Капоте, который написал «Завтрак у Тиффани» в доме на углу Орандж-стрит (Orange Street) и Уиллоу-стрит (Willow Street). Одна из самых красивых улиц района — Клинтон-стрит (Clinton Street) с ее викторианским зданием Бруклинского исторического общества. Бруклин-Хайтс и соседний район — Коббл-Хилл (Cobble Hill) находятся под государственной защитой: никто не может построить здесь многоэтажные кондоминиумы.

Атлантик-Авеню

Атлантик-авеню (Atlantic Avenue), одна из основных улиц Бруклина, вокруг которой проживает ближневосточная диаспора. Арабский язык здесь звучит едва ли не чаще английского, каждый второй — вылитый Омар Шариф из «Лоуренса Аравийского»; если есть желание отведать настоящего хумуса и фалафеля — вам сюда. Лично я, дни во время своего первого приезда в Нью-Йорк почти всегда проводя на Манхэттене, ужинать ездил или к арабам, или в Брайтон, благо жил я недалеко — в районе Проспект-парка.

Если идти по Атлантик-авеню до пересечения с Флэтбуш-авеню, то слева будет Уильямсбургский сберегательный банк, единственный классический небоскреб за пределами Манхэттена и единственная достопримечательность подобного рода в этой части Нью-Йорка. Здание примечательного своими часами, которые на момент постройки были самыми большими в мире.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Проспект-парк и окрестности

В нескольких остановках на метро от Атлантик-авеню находится площадь Гранд-Арми (Grand Army Plaza), построенная создателями Центрального парка Калвертом Воксом и Фредериком Ло Олмстедом. Прямо за ней располагается еще один респектабельный район Бруклина под названием Проспект-Хайтс (Prospect Heights), почти ни в чем не уступающий Бруклин-Хайтс: выглядит это как сплошные ряды симпатичных, в основном трехэтажных кирпичных домов.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

В одном из таких домов я снимал комнату в свой самый первый приезд в Нью-Йорк. Интерьер первого этажа:

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

На самой площади Гранд-Арми можно посмотреть на Триумфальную арку в честь победы Севера над Югом (Soldiers’ and Sailors’ Memorial Arch) и зайти в Центральную бруклинскую библиотеку, хотя, если вы уже побывали в библиотеке манхэттенской, особого смысла в этом нет. Сразу за библиотекой начинаются Проспект-парк и Бруклинский ботанический сад (Brooklyn Botanic Garden) — отличное место для отдыха на лоне облагороженной природы. Здесь есть розарий, тропическая оранжерея, японский сад с синтоистским храмом, островки и беседки.

Уильямсбург

Существует два Уильямсбурга: один хасидский, в районе станции коричневой ветки метро Marcy Avenue, с черными шляпами, пейсами, кипами, надписями на иврите, синагогами и семисвечниками. Если вам интересны этнические анклавы, то это место в Нью-Йорке нужно посмотреть обязательно.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Это один из крупнейших еврейских районов Нью-Йорка, где живут те самые хасиды, что продают электронику в B&H. Второй — гойский (хотя евреи и здесь очень даже есть, но уже не хасиды), богемно-художественно-расслабленный, расположен несколько севернее и ограничен на севере Десятой улицей, на юге Уильямсбургским мостом, на западе Ист-Ривер и на востоке Белфорд-авеню:

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Манхэттенская неформально-художественная публика мигрировала в эти края под давлением безумных цен на недвижимость к западу от Ист-Ривер и основала свой «новый Ист-Виллидж» в заброшенном промышленном районе недалеко от станции метро Bedford Avenue, которая находится на пересечении одноименной авеню с Cедьмой улицей. Атмосферой местечко напоминает лондонский Кэмден, копенгагенскую Христианию и чилийский Вальпараисо одновременно (второй — характерным сладковатым ароматом, временами долетающим до ноздрей, последний — в основном своими граффити).

Главная достопримечательность этой части Нью-Йорка — улица с голландским названием Уайф-стрит (Wythe Street), где сосредоточено большинство местных кофеен, баров, букинистических магазинов и неформальных художественных галерей. Во всех местных барах подают пиво, которое варят в двух шагах отсюда, в Бруклинской пивоварне (Brooklyn Brewery, North 11th Street, www.brooklynbrewery.com), куда по субботам можно попасть на экскурсию с дегустацией.

Брайтон-Бич

Оговорюсь: достопримечательностью эта часть Нью-Йорка является в основном лишь для жителей бывшего Советского Союза. Некогда хасидский, затем — небезопасный пуэрто-риканский пригород Брайтон-Бич (Brighton Beach) последние сорок лет, с тех пор как из СССР разрешили еврейскую эмиграцию, является «русским».

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

По впечатлению, которое Брайтон производит на человека «со стороны» — это то, каким бы мог стать Советский Союз, если бы совпали во времени два фактора: бесследно исчезла советская власть и процент евреев среди населения резко вырос бы до 70-80 процентов от общего числа. На Брайтоне можно увидеть кусочек Союза, каким его смогли себе устроить в Америке те, кому намного ближе Бердичев и Тель-Авив. Встретив там украинцев, нежелательно называть их «русскими», результаты этого могут быть вам не к лицу. Аналогично, не следует именовать черных «неграми», а пуэрто-риканцев и мексиканцев — «латиносами», по крайней мере в разговоре с ними.

Конечно, со времен освоения «нашими» Брайтона многое изменилось, однако и сейчас там можно встретить бывших соотечественников, последние лет 10 живущих на Брайтоне и за это время так и не выучивших английский язык. На вопрос «как так?!» ответ примерно такой «так а шо, я ж в ту Америку не езжу..» Справедливости ради, это относится в основном к представителям старшего поколения, живущего на средства своих детей и ими же вывезенным из Союза/России. Эмигрантская молодежь, не говоря уж о тех, кто родился в Штатах и не имеет проблем ни с гражданством, ни с языком, ни с американскими бытовыми привычками, уже не держится за «родной» Брайтон, а расселяется по всему Бруклину и прочим округам Нью-Йорка, но по выходным все равно приезжает в Брайтон есть пельмени, борщ и гулять по самой длинной в Нью-Йорке деревянной прогулочной эспланаде, тянущейся вдоль океанского побережья вплоть до Кони-Айленда.

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Брайтонский специалитет: «шримпсы под пивко» — в меню именно так и написано

Подняв себе настроение созерцанием гротескной смеси современной Америки и Союза (каким он был в 80-х), можно искупаться и позагорать на прекрасном пляже (по моему мнению, это один из лучших городских пляжей мира):

"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд"Места силы" Нью-Йорка: Бруклин, Брайтон-бич и Кони-Айленд

Из Манхэттена на Брайтон-Бич ходят поезда Q с кружочком на номере (то есть местные) и B с ромбиком (то есть экспрессы).

Кони-Айленд

В доколониальные времена индейцы называли нынешний Кони-Айленд (Coney Island) «Нарриох», то есть «место без тени». Нынешнее название происходит от голландского слова konijnen — «кроличий остров». Местечко сначала было примечательного огромным количеством живших там кроликов, затем как место для загородных пикников (особенно в данном качестве Кони-Айленд стал цениться горожанами после постройки Бруклинского моста), в наше время известен своим парком аттракционов.

Достопримечательности Нью-Йорка: что посмотреть в городе - много фото и карта

Кони-Айленд считается родиной хот-догов и первых «зубодробительных» аттракционов — таких как 90-метровая башня, привезенная сюда из Филадельфии и американские горки «Циклон» (Cyclone Rollercoaster), являющиеся самостоятельной достопримечательностью Нью-Йорка и недавно объявленные национальным достоянием: за 110 секунд вагончики преодолевают расстояние в 800 метров, развивая скорость до 100 км/ч. Второй раз подряд можно прокатиться дешевле, но мало кто из выживших после первого раза «клюет» на эту маркетинговую уловку.

Карта достопримечательностей, упомянутых в статье:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — путеводители Романа Мироненко // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
Политика конфиденциальности
Контакты