Остров Ломбок: в поисках «белоснежных пляжей», статья из цикла «Достопримечательности Индонезии», предыдущую главу можно найти здесь: Бали: рисовые поля Джатилувиха и город Убуд.

Переезд с Бали на Ломбок

…Утром быстро позавтракал чашкой кофе и блинчиком, отсканировал документы на ресепшене отеля (две авиакомпании отменили пару моих рейсов по Филиппинам в апреле и предложили крайне корявые замены — в итоге пришлось оплаченные брони отменять и возвращать деньги на карту. А для возврата они потребовали копии паспорта и карты, использованной при оплате) и закачал на флешку балийскую музыку — есть у меня хобби коллекционировать музыку народов мира и их национальные инструменты. Потом был чекаут, дорога на байке с чемоданом в центр Семиньяка чтобы сдать байк — вот где я еще раз добрым словом помянул тот факт, что у моего чемодана есть не только колеса, но и рюкзачные лямки. Контора, где я купил комбинированный тур до города Сенггиги на острове Ломбок, располагается рядом с прокатом байков и я до нее добрался за несколько минут. Байковладелец некоторое время жалобно пенял мне, дескать пошто ж я билеты до Сенггиги не у него купил, он же ко мне типа всей душой.. Но этот хмырь мне нормальные билеты и не предлагал, только усиленно уговаривал воспользоваться им как такси до пристани в Паданге — и этот трансфер встал бы мне в 300 тысяч местных денег без билета на лодку или паром.. Все-таки сильно их тут избаловали халявными заработками.

Магазинчик возле аренды мотобайков. Автор названия явно не питает симпатий к некоему Пандаве (или некоей):

остров Ломбок фото

Не успел расположиться, чтобы продолжить завтрак заранее купленными йогуртами, как подъехал трансферный микроавтобус — на 40 минут раньше, чем я его ждал. Я был его первым пассажиром, затем мы поехали в какой-то пафосный отель, где еще полчаса ждали, пока выйдет пара неторопливых немцев. В какой-то момент ждать мне надоело и я пошел в all-inclusive ресторан этого отеля выпить кофейку. Затем отловил местну дивчину, ряженую в яркие народные балийские одежды (она там на ресепшене типа живого аттракциона для туристов) и сфоткался с ней на IPad на память. Водила автобуса, узнав, что я из России, первым делом сказал что «Россия ведет войну против Украины в Крыму» — ему так рассказали по телевизору…

В час дня спидбот отчалил из Паданг-Бэя в направлении островов Гили и дальше на остров Ломбок. Среди пассажиров почему-то доминировали канадцы, судя по нашивкам с кленовыми листьями на мешках. Интересно, в чем причина, что их тут так много? Ясно, почему их много, например, на Кубе — относительно рядом, лучшие в мире пляжи (ИМХО), по их меркам недорого, американцев туда полвека уже не пущают (вроде сейчас ситуация начала меняться..) — вот канадцы там и выделяются численно. Или почему на Бали много австралийцев тоже понятно — в погожий денек и при некотором везении из Австралии до Бали можно и на лодке доплыть.. А вот канадский феномен мне пока неясен, особенно если учесть, что в Канаде негусто населения (вся Канада как две с лишним Москвы).

Плывет этот фастбот действительно быстро — но в моем случае преимущества в скорости нивелировались маршрутом: сначала мы приплыли на Гили Траванан, один из трех райских островков Гили, расположенных практически у побережья Ломбока, и потеряли там полчаса на выгрузку-погрузку пассажиров и багажа; затем история повторилась на Гили Эйр, и в самую последнюю очередь бот поплыл на остров Ломбок, потеряв на этих Гили около часа. В итоге морская часть пути составила около 3 часов на «фастботе» против декларируемых 5-ти на пароме — выигрыш во времени не столь существенный, как его расписывают торгаши в турагенствах Бали, мотивируя свое желание поиметь с тебя цену в более чем полмиллиона местных денег. По крайней мере, мне в двух разных местах божились, что плыть до Сенггиги на фастботе около полутора часов. Нае..ть толком не нае..ли, но и правды заранее не сказали — на берег Ломбока я сошел в 16:15, общее время в пути составило 3 часа 15 минут.

Как водился, на пристани меня облепили таксисты, терзаемые жгучим желанием куда-нибудь меня отвезти. Цена, которую они объявили до моего отеля Ressa Homestay, поначалу звучала как 120 тысяч, но через пару минут торга упала до 50 тыщ. Ехать, кстати, пришлось по местным меркам изрядно — километров 6-7 в сторону города Матарам.

Заселившись в отель, спросил про аренду байка — байков у них не оказалось. Пошел пешком в ближайшую кафешку — после диетического завтрака утром на Бали реально хотелось что-нибудь съесть. В кафешке, помимо ужина, договорился с местным хлопчиком, что он, после того как я поем, подкинет меня на своем байке до Сенггиги за символические 10 тысяч (меньше доллара). В Сенггиги без проблем взял в аренду байк за 50 тысяч в день и пару раз искупался недалеко от пристани.

остров Ломбок фотоостров Ломбок фото

Пляжи острова Ломбок

Проснулся в 8 утра, позавтракал в отеле чашкой кофе и сендвичем и поехал кататься по острову Ломбок. Сначала, купаясь и фотографируясь в подходящих местах побережья:

остров Ломбок фотоостров Ломбок фотоостров Ломбок фотоостров Ломбок фотоостров Ломбок фото

Доехал таким образом до городка Бангсал и уточнил цену и время отправления лодок на острова Гили — эта инфа мне пригодится завтра. Затем от Бангсала поехал вглубь острова через перевал Пусук до Матарама.

Теперь впечатления от Ломбока:

сначала плюсы: во-первых, дороги (по крайней мере, дорога вдоль побережья от Матарама до северной оконечности острова) просто идеального качества, такой дороге и Сингапур позавидовал бы.

остров Ломбок фото

Во-вторых, эта дорога очень живописна — рельеф напоминает американские горки и почти за каждым подъемом открываются чудесные виды на окружающие красоты. В-третьих, кристально чистое море. В-четвертых, очень приветливое и дружелюбное население

остров Ломбок фото

Взрослые тебе улыбаются и охотно стараются помочь, если к ним обращаешься, дети вдоль дорог машут тебе руками. На перевале Пусук вдоль дороги сидит огромное количество обезьян, при желании их видимо можно покормить.

Минусы: во-первых, практически все пляжи плотно замусорены местным населением (туристов на острове Ломбок пока еще не густо, на них грешить не стоит). То есть практически на каждом пляже, если он находится близ какой-нибудь деревни или городка, по кромке прибоя лежит ровная полоса из пустых бутылок, бумажек, окурков и т.п.

остров Ломбок фото

Во-вторых, песок на всех пляжах или серый или почти черный (вулканический). Цвет песка варьируется от вот такого:

остров Ломбок фото

до такого:

остров Ломбок фото

Само по себе это не ахти какой минус — природа есть природа, но хотелось бы спросить у авторов путеводителя Томаса Кука «Бали и Ломбок», которые в своей книжке неоднократно применительно к острову Ломбок употребляют словосочетание «белоснежные пляжи» — они вообще на нем были? Или на шару писали, типа и так сойдет? Повторюсь, это не претензия к Ломбоку, это вопрос к авторам данного путеводителя. Меня черный песок не особо смутил, я бы на Ломбок в любом случае поехал. В-третьих, курс обмена долларов на рупии на Ломбоке хуже, чем на Бали: 11300 за 1 бакс против 11400 на Бали. Так что деньги имеет смысл менять или до Ломбока, или после него, в зависимости от маршрута.

Остров Ломбок — место с преимущественно мусульманским населением, и после индуистского Бали это сразу бросается в глаза: во-первых, много женщин в хиджабах, вдоль дорог часто попадаются мечети, утром меня разбудил муэдзин.. Как следствие, архитектура на Ломбоке ощутимо скучнее оной на Бали — просто дома без излишеств и просто функциональные мечети (причем многие из них производят впечатление недостроенных) — белые стены без особых украшений, зеленый купол, пара минаретов с мегафонами, и все. В этом смысле архитектура Бали круче ломбокской примерно также, как Большой театр круче какой-нибудь областной филармонии.

Ломбок фото:

остров Ломбок фотоостров Ломбок фотоостров Ломбок фото

Остров Ломбок: в поисках «белоснежных пляжей», продолжение цикла рассказов «Достопримечательности Индонезии» можно найти здесь: Остров Гили Мено: пляжная «жемчужина» Индонезии.

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемого вам путешествия по Индонезии!
Ваш Роман Мироненко