Остров Гили Мено : пляжная «жемчужина» Индонезии, статья из цикла «Достопримечательности Индонезии», предыдущую главу можно найти здесь: Остров Ломбок: в поисках «белоснежных пляжей».

Поездка с острова Ломбок на Гили Мено

Утром встал пораньше и за 40 минут доехал на байке до городка Бангсал. Байк припарковал прямо на пристани, забив болт на все их платные парковки (накануне меня развели там на 5 тысяч за полчаса). Билет на паблик-бот до Гили Мено стоил 12000 в один конец, и я еще около получаса ждал, пока наберется достаточно народу (паблик-бот отплывает только если есть 30 и более пассажиров). Плыть до Гили Мено примерно полчаса и уже на подходе к острову понимаешь, что правы те, кто считает пляж этого острова одним из лучших в мире.

Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии Остров Гили Мено фото достопримечательности Индонезии

Пляж там действительно великолепен (составляет вполне достойную конкуренцию райскому Кайо-Ларго на Кубе), но сам остров очень маленький и я за полдня облазил его весь вдоль и поперек. Мне кажется, в силу его крохотных размеров жить долго именно на Гили Мено довольно скучно — только если плавать на соседние Гили Траванган и Гили Эйр или на Бали и Ломбок. Гуляя по острову, я в нескольких местах приценился к жилью если приехать туда на пару недель — цена в среднем 200 тысяч за комнату с кондером в сутки с завтраком (низкий сезон). На всякий случай взял контакты — мало ли..

Плюсы: на Гили Мено изумительно красивый пляж, чистейшее теплое море, спокойная умиротворенная атмосфера. Минусы: если отойти подальше от центра (читай, от пристани) то пляжи становятся по-индонезийски завалены всяким мусором типа пластиковых бутылок и пакетов. Плюс во многих местах дно усыпано острыми осколками кораллов — чтобы купаться там, нужны резиновые тапочки. Опять же, ассортимент свежих фруктов не чета тайскому (тетки вдоль дороги продают ананасы, рамбутаны и мангустины, причем мангустины по цене полдоллара штука, на ананасы цена более-менее адекватная). Овощей в продаже нет, весь ассортимент в магазинах рассчитан на ленивых туристов, питающихся в заведениях местного общепита. То есть если жить там долго, то покупать продукты и самостоятельно себе готовить не выйдет — не из чего. По крайней мере я нормальных продуктовых рынков там не видел.

Вернувшись вечером в городок Бангсал на острове Ломбок, я на байке повторил свою вчерашнюю мотопрогулку на север Ломбока по прибрежной дороге, правда в этот раз уехал намного дальше. В самой дальней точке познакомился с местным населенцем Раденом, он предлагал мне свою помощь в осуществлении восхождения на гору Ринджани. Взял у него телефон на всякий случай и поехал домой — бОльшую часть обратного пути проделал уже в темноте. Что в Индонезии, что в Индии, после захода солнца в воздухе появляется очень много насекомых, так что ездить на байке без очков или шлема с маской я бы очень не рекомендовал. Ужин был в кафешке недалеко от отеля, где я ел сразу после своего приезда на Ломбок. Мне показалось, что моему появлению там были искренне рады, особенно девочка-официантка, (которая глазки начала строить еще позавчера) и парень, который меня на своем байке до Сенггиги подвез в первый день.

Переезд Ломбок — Бали

Утром вместе со скарбом погрузился на байк и поехал в Сенггиги, где байк благополучно сдал и получил обратно свои права, отданные в залог. На пристани зарегистрировался на фастбот до Бали, до отплытия было еще полчаса и я успел еще разок искупаться на Ломбоке.
В этот раз фастбот поплыл напрямую в Паданг-Бэй, без остановок на Гили.

Дорога до Бали заняла ровно час — в три раза быстрее, чем в обратном направлении 3 дня назад.. Может, море в этот раз спокойней было или ветер был попутным, не знаю. На пристани Паданг-Бэя без задержек загрузился в микроавтобус до городка Санур (у меня был заранее оплачен трансфер), попутно купив фруктов у одной из торговок в порту. Примерно за час меня довезли до Санура и уже около двух дня я был свободен и готов к изучению острова Бали в его «санурной» части. Первым делом поменял еще денег, пообедал в ресторане «El Comedor» (не рекомендую, к итоговой сумме счета там добавили еще процентов 15), отдал в стирку 0,7 кг одежды (вышло на 14 тысяч) — в Сануре laundry считают цену на вес, как в Таиланде, а не поштучно, как в Куте/Семиньяке. Затем взял на один день байк и поехал кататься по городку. В нескольких местах выезжал на пляж — но практически везде было очень мелко (отлив, видимо), более менее нормально можно было купаться только в центральной части пляжа. Вообще же Санур мне понравился намного больше, чем шумная, тусовочная Кута – люблю я спокойные и тихие места.

пляжи Бали фотопляжи Бали фото

Уже в сумерках забрал свои выстиранные шмотки, заказал на завтра такси за 130 тысяч до аэропорта и поужинал тарелкой кебаба с гарниром в какой-то забегаловке. Вот их смело могу рекомендовать (кафешка в самом начале Санура если въезжать в севера, сразу после макдоналдса (макдоналдс будет по правую руку, и метров через сто-сто пятьдесят слева будет эта кебабная) — и вкусно у них, и цены разумные и не прибавляют к счету ничего.

Остров Гили Мено: пляжная «жемчужина» Индонезии, продолжение цикла статей «Достопримечательности Индонезии» можно найти здесь: Джакарта: город для самых стойких любителей Азии

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемого вам путешествия по Индонезии!
Ваш Роман Мироненко