Достопримечательности Таллина: Дом Братства черноголовых

В средние века в таллинское Братство черноголовых входили  купцы, которым не «светило» членство в Большой гильдии: не имевшие своего дома, жены или дела, юридически оформленного в Таллине.

Достопримечательности Таллина: Дом Братства черноголовых

Дом Братства черноголовых

Достопримечательности Таллина: Дом Братства черноголовых

Членами Братства могли быть и преподаватели гимназий, и ремесленники, и аптекари. Герб Братства Черноголовых: голова Святого Маврикия, эфиопа по крови, по преданию принесшего с жертву своего сына, но не отступившегося от Христовой веры. На фасаде дома изображена голова Святого Маврикия:

Достопримечательности Таллина: Дом Братства черноголовых

«Негрская голова», будучи гербом уважаемого сообщества, придавала ему таинственности и веса, что было вовсе не лишним, учитывая все перепитии взаимоотношений Братства Черноголовых с Большой Гильдией, городскими властями и жителями города Таллин.

Поначалу не имевшие своего дома члены Братства Черноголовых устраивали свои собрания и пирушки в здании Большой гильдии, однако по мере роста богатства и влияния Братства Гильдия стала все чаще отказывать им в «аренде помещения», мотивируя свои действия непотребным поведением братьев во время застолий.

Дело дошло до того, что оскорбленные Братья подали жалобу в магистрат города Таллин, где, среди прочего, простодушно интересовались: «Почему бы мне не напиться на собственной свадьбе?». Жалоба была рассмотрена и решение было вынесено мудрое и справедливое: закон для всех один, всем посетителям Большой гильдии надлежит быть приветливыми и вежливыми, не говорить дурно о властях и дамах и «пить свое пиво с радостью».

Устав Братства Черноголовых подробно регламентировал штрафы за «непотребное поведение»: за устное оскорбление полагалась одна марка штрафа, за «легкие телесные повреждения» — две, за неоднократные «легкие телесные» — три марки. Если же все это произошло прямо в торжественном зале Братства Черноголовых — аж шесть марок.

Кроме денежных, штрафы могли выплачиваться свечным воском, который в те времена требовался в больших количествах. Например, если «вцепился брату в волосы или плеснул в лицо пивом» полагалось уплатить пять фунтов воска. Веселые были у Братьев гулянки, чего уж там.

Когда конфликт Братства Черноголовых с Большой гильдией достиг своего пика, встал вопрос о собственном здании — и тогда Братство арендовало дом купца и городского советника Вианта, просторный и «модный», как отмечалось в договоре аренды. Свой нынешний облик здание приобрело, когда Братство стало его полноправным хозяином — был полностью изменен фасад, который украсили барельефами, в том числе и гербом Братства с головой Святого Маврикия.

В наши дни дом Братства Черноголовых является одним из немногих образцов ренессансной архитектуры в Таллине и одной из главных достопримечательностей города. Напротив здания Братства расположился таллинский Русский музей:

Достопримечательности Таллина: Русский музей

Русский музей Таллина

Достопримечательности Таллина: Русский музей

Немного южнее пересечения улицы Vaimu с улицей Pikk расположен один из самых живописных уголков Старого Таллина — приятный небольшой скверик на длинном узком пятачке в месте слияния улиц Pikk и Olevimagi — еще несколько лет назад тут были лишь скамейки и деревья, что давало возможность отдохнуть в относительном уединении в самом «сердце» Нижнего города, однако сейчас на узком пятачке открыли кафе:

Достопримечательности Таллина: Дом Братства черноголовых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru