Достопримечательности старого Таллина: Домский собор

Домский собор (Tallinna Toomkirik, адрес Kiriku plats) – это упрощенное название собора Пресвятой Девы Марии, расположенного в Верхнем городе старого Таллина. Первоначальный деревянный храм на этом месте был возведен основателями города датчанами в XIII веке, позднее прибывшие в Таллин монахи-доминиканцы начали строить на этом месте каменную церковь, однако вскоре строительство было заморожено из-за столкновения рыцарей и сторонников наместника Римского папы. В 1233 году в Рим было послано письмо с просьбой разрешить продолжение строительства – это прошение является старейшим упоминанием Домского собора в письменных источниках. О важности строительства церкви свидетельствует то, что штрафы, налагаемый на родителей, отказывающихся посылать своих детей в школу, полностью шли на возведение трех основных городских объектов – замка Тоомпеа, Домского собора и крепостной стены. До 1561 года собор относился к Католической церкви, а после победы в Северной Европе движения Реформации стал лютеранским.

Достопримечательности старого Таллина: Домский собор Достопримечательности старого Таллина: Домский собор

На своем долгом веку Домский собор Таллина повидал многое (войны, эпидемии, пожары) и многих (датчан, рыцарей-меченосцев и рыцарей Ливонского ордена, шведов, поляков, русских). Когда в 1684 году страшный пожар уничтожил весь таллинский Верхний город, от Домского собора уцелели лишь стены да надгробные плиты на полу – оплавились даже каменные скульптуры храмового убранства. Об этом событии напоминает надпись на главном колоколе: «Когда в лето 1684 года жар огня меня расплавил и я растекся, через год меня отлили в форму и назвали колоколом Святой Марии».

Достопримечательности старого Таллина: Домский собор

Сейчас, чтобы войти в Домский собор, надо спуститься по ступеням, хотя в средние века для этой же цели надо было подняться по лестнице – наглядное свидетельство того, насколько увеличился культурный слой за прошедшие века.

Сень над кафедрой храма выполнена из ели – считается, что она пропускает через себя звук и возвращает, облагородив его.

Домский собор Таллина примечателен своей висячей кафедрой, на которую ведет лестница, начинающаяся порталом с фигурами апостолов Петра и Павла, а также балдахином кафедры, который является не только украшением , но и акустическим инструментом, называемым «аба-вуа» – он отражает голос проповедника, стоящего на кафедре.

Достопримечательности старого Таллина: Домский собор

Стены собора украшены деревянными резными гербами знатных семей балтийских немцев и шведов, жертвовавших на храм солидные суммы и удостоившихся чести быть погребенными в нем. Прихожан хоронили в Домском соборе вплоть до середины XVIII века и плиты на полу являются их надгробиями.

Достопримечательности старого Таллина: Домский соборДостопримечательности старого Таллина: Домский собор

Гильдия ремесленников Таллина тоже имела свои места для погребения, о чем свидетельствуют фигуры быка под тремя таллинскими геральдическими львами – знак, указывающий на принадлежность погребенных к цеху мясников. В соборе установлен памятник Адаму Йохану фон Крузенштерну, ставшему в России Иваном Федоровичем. Этот уроженец Эстонии стал первым российским флотоводцем, совершившим кругосветное плавание, и его погребение в Домском соборе стало последним – к тому времени в нем уже не хоронили и для Крузенштерна потребовалось специальное разрешение.

Также слева от алтаря можно обнаружить желтый мраморный обелиск над могилой Фердинанда (Федора) фон Тизенгаузена. Будучи флигель-адъютантом императора Александра I и зятем фельдмаршала Кутузова, он погиб в битве при Аустерлице – но стал известен еще и тем, что образ Андрея Болконского в «Войне и мире» Лев Толстой писал именно с него, правда, позволив своему герою дожить до Бородина. Прах Тизенгаузена привезли в Домский собор Таллина из небольшой чешской деревушки, где тот умер от ран.

Возле самого выхода из собора расположена надгробная плита c надписью «Отто Йоханн Туве», который, по легенде, был известным всему городу гулякой, кутилой и бабником – его называли «таллинским Дон Жуаном». По одной из версий, перед смертью он раскаялся и завещал похоронить себя у входа в Домский собор – так, чтобы прихожане своими ногами попирали его могилу и таким образом снимал с него один грех – за это он обещал вымолить у бога все, о чем желает попирающий его прах. Есть, правда, и другая версия: по ней Йохан Туве велел похоронить себя у входа в собор, чтобы и после смерти иметь возможность заглядывать женщинам под юбки.

Кроме осмотра собственно собора (кстати, вход с него стоит 2 евро), можно за дополнительные 5 евро забраться на его колокольню по такой винтовой лестнице:

Достопримечательности старого Таллина: Домский собор

Виды с колокольни Домского собора:

Достопримечательности старого Таллина: Домский соборДостопримечательности старого Таллина: Домский соборДостопримечательности старого Таллина: Домский соборДостопримечательности старого Таллина: Домский соборДостопримечательности старого Таллина: Домский собор



Полезные статьи о Таллине и Эстонии:
9 лучших квартир и апартаментов в Таллине
Таллин: cобор Александра Невского
Вышгород: замок Тоомпеа
Старый Таллин: церковь Святого Духа
Старый Таллин: церковь Святого Николая — Нигулисте
Таллинская телебашня

Российско-эстонская граница: пункты «Ивангород — Нарва», «Шумилкино -Лухамаа», «Куничина Гора — Койдула»
Как самостоятельно получить эстонскую шенгенскую визу

Ярких вам впечатлений от Домского собора Таллина!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru