Окрестности Мандалая: Мингун

Если случится вам быть в Мандалае, и выдастся свободный денек, обязательно съездите в Мингун, не столько очередной «центр бирманского буддизма», сколько памятник гигантомании одного из бирманских королей.

Мингун (Mingun) – небольшой город в центральной части Мьянмы, расположенный на берегу реки Иравади в 11 км к северо-западу от «северной столицы» Мьянмы города Мандалай и в 45 км от международного аэропорта Мандалая.

Как добраться до Мингуна из Мандалая

До Мингуна можно доплыть на лодке по Иравади: ходит ежедневно один раз в день, отправление в 9:00 от пирса Мандалая, возвращение в 13:00, цена 5000 чат туда-обратно (это чуть больше 4 долларов). Из Мандалая в Мингун лодка плывет против течения и поэтому путь туда занимает больше времени, чем дорога обратно: примерно 1 час против 45 минут.

Вот так в Мандалае выглядит речной порт:

Порт Мандалая: МингунПорт Мандалая: Мингун

«Встречающие» в Мингуне:

Окрестности Мандалая: Мингун

За смешные 500 чат вы сможете покататься по Мингуну на таком экзотическом «такси», запряженном быками:

Окрестности Мандалая: МингунОкрестности Мандалая: Мингун

Достопримечательности Мингуна

В прошлом Мингун был резиденцией королей, потому в городе сосредоточено немало достопримечательностей. Львиной их долей город обязан одному монарху: королю Бодопайе, основателю Третьей бирманской империи, одному из величайших царей Бирмы, Властелину белых слонов, мужу 200 жен и отцу 62 сыновей и 58 дочерей, правившему в 1782-1819 годах. Король, пришедший к власти путем изощренного заговора и убийства своего предшественника, под конец царствования, ближе к концу жизни стал параноиком – никогда не ночевал две ночи подряд в одном и том же месте своего огромного дворца. А кроме того, Бодопайя решил исправить нравы подданных: издавал законы, по которым карал смертью за курение, употребление алкоголя, убийство животных. А однажды король возомнил себя ни много ни мало самим Буддой Майтрейя, о будущем пришествии которого возвестил живший еще до нашей эры Будда Шакьямуни. Однако, здесь всемогущий монарх столкнулся с сопротивлением буддистского духовенства и монахов – и отступил, будучи буддистом и не решившись подвергать «оппозицию» репрессиям на непокорность. Раз с титулом «Будды» не сбылось, король решил увековечить свое имя посредством реализации четырех великих проектов: возвести не имеющие себе равных в мире Пагоду, Колокол, двух Львов-чинте и выкопать искусственное озеро. Для осуществления своих мегаломанских намерений король согнал в Мингун десятки тысяч взятых в плен жителей Аракана. Сам король наблюдал за строительством из дворца, специально построенного для этого на острове посреди Иравади. Однако «стройки века» опустошили казну и постепенно по всей стране стало нарастать недовольство. А строительство тем временем еще даже не подошло к середине, и, хотя грозные львы-чинте уже смотрели на реку

Окрестности Мандалая: МингунОкрестности Мандалая: Мингун

главное сооружение – гигантская пагода – была завершена лишь на треть. К тому же по стране поползли слухи, что завершение строительства вызовет невероятные бедствия. Так или иначе, назревала проблема государственного масштаба, и решилась она быстро и просто: король внезапно умер. Сам умер, или кто помог – сейчас уже за давностью лет выяснить сложно. Сначала строительство заглохло, а потом, в результате землетрясения 1838 года, треснула и превратилась в живописные руины несбывшаяся мечта короля Бодопайи – пагода Патододжи (Патходауджи) или «Недостроенная пагода». По проекту ее высота должна была быть около 150 метров, однако на момент смерти короля успели построить лишь 50 из них. В центральной части пагоды планировалось устроить небольшой реликварий для хранения бесценных артефактов, таких как зуб Будды, полученный королем в приданное к очередной своей жене от китайского императора. В наши дни в полуразрушенном реликварии находится статуя Будды. Если вам интересно посмотреть на то, как выглядела бы пагода Патододжи, не хвати Бодопайю скоротечный «кондратий» — рядом с ней установили пятиметровый макет под название Пондо Пайя.

Окрестности Мандалая: Мингун пагода Патододжи (Патходауджи)

Мингун, пагода Патододжи

На пагоду Патододжи можно взобраться, но только босиком – как никак, святое место — по обжигающим на жаре ступеням и битому кирпичу.

Мингун, пагода Патододжи

Но все это стоит видов, открывающихся с ее вершины:

Мингун пагода ПатододжиМингун пагода ПатододжиМингун пагода ПатододжиМингун пагода Патододжи

До своей кончины король успел соорудить для недостроенной пагоды гигантский Мингунский колокол, который весит более 90 тонн, уступая только Колоколу Счастья в китайском Пиндиншане и Царь-Колоколу в Москве, но, в отличие от последнего, Мингунский колокол звонит – кстати, у бирманских колоколов нет языков (как у их европейских аналогов) и, чтобы добиться звука, надо ударить по колоколу специальной колотушкой. Чем многие, естественно, и занимаются, не забывая при этом загадывать желания.

Мьянма, Мингунский колокол фото

Мингунский колокол

Внутри колокол щедро украшен надписями типа «здесь был Коля» на самых разнообразных языках. Нижний диаметр Мингунского колокола чуть менее 5 метров, высота около 3,5 метров, а вместе с петлей для подвески – почти 7 метров. Толщина стенок колокола – от 15 до 30 сантиметров. Масса колокола в традиционных бирманских единицах – 55555 виссов. Это число, состоящее из пяти пятерок, имеет важный для бирманцев сакральный нумерологический смысл.

Пагода Син пху шин (Hsin Phyu Shin или Муа Thein Dan Pagoda) – была построена в 1816 году с особым изяществом, включает многоярусную галерею с малыми пагодами-башенками и символизирует космогоническую структуру мироздания.

Мьянма, Мингун, пагодаHsin Phyu Shin или Муа Thein Dan Pagoda

На мой «небуддистский» взгляд, пагода Синбьюме очень напоминает кремовое пирожное. С кругового балкончика открывается отличный вид на город Мингун и реку Иравади.

Hsin Phyu Shin или Муа Thein Dan Pagoda

Пагода, как и Патододжи , была разрушена землетрясением 1838 года, но её впоследствии восстановил король Миндон – основатель Мандалая. Пагоду Синпхушин построил внук все того же Властелина белых слонов, по имени Bagyidaw, в память о своей умершей во время родов жене, которая, в свою очередь, тоже приходилась внучкой Властелину. Пагода построена в соответствии с буддийской картиной мира: в центре вселенной возвышается гора Меру, где обитает Царь Богов, а на пути к этой горе семь горных хребтов. Те горы олицетворяют собой семь волнистых террас, с лепниной и прекрасной резьбой на парапетах. Террасы окружают сводчатое возвышение, увенчанное золотым шпилем на вершине.

Пагода Сеттавья (Settawaya Paya)

Окрестности Мандалая: Мингун
Если верить местным жителям, в пагоде хранится отпечаток ноги Будды. Так это или нет – точно не скажу, ибо не проверял.

На обратном пути к пристани я не мог пройти мимо вот этих огромных кирпичных слонов:

Окрестности Мандалая: Мингун

Когда-то они встречали всех прибывающих по воде в Мингун и «настраивали» путников на правильный лад. Но, как и недостроенную пагоду, их не миновала участь быть разрушенными от землетрясений.

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект сразу в 30 системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Отели в Мьянме со скидками от Roomguru

Что касается хорошей работающей туристической страховки, то ее и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам:

Продолжение путешествия по Мьянме: Пин-у-Львин (Pyin Oo Lwin) — любимый город англичан

Еще статьи о Мьянме:

Баган, город двух тысяч храмов
Кинпун и пагода Золотой Камень (Golden Rock) 
Куда съездить из Янгона: Баго

P.S. Не забудьте добавиться в группы в facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, google+ www.google.com/allmyworld.ru и в контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Ярких вам впечатлений от Мьянмы и города Мингун!
Ваш Роман Мироненко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru