Рассказ о поездке в ливанский «Суздаль» — город Библос (или, по-арабски, Джбейл). Немного истории, личный отзыв, фото, как добраться из Бейрута.

В Библосе мне крупно повезло с жильем. Изначально я бронировал хостел на одну ночь, но по приезду хозяин сообщил мне, что «dormitory is full» и он поселит меня в отдельной комнате, если я не против. Я, естественно, был только «за»; еще бы — по цене койки в общей комнате получить в свое распоряжение отдельный номер. Но то, куда меня поселили, превзошло мои ожидания — это оказалась огромная комната со своим душем и туалетом, кухней, обеденной зоной и огромным балконом.

Ливан Библос фотоЛиван Библос фото

Мне до этого уже случалось в Южной Америке жить в одиночестве в комнате, заплатив лишь за койку в ней, но такая халява выпала впервые — ну да и иншалла.

Вид с балкона:

Ливан Библос фотоЛиван Библос фото

Пляж в 200-х метрах от хостела:

Ливан Библос фотоЛиван Библос фото

Забавная реклама неведомого мне напитка:

Ливан Библос фото

…Утром искупался на пляже возле своего отеля (по дороге туда встретил вчерашнюю арабку, которая мне на пляже позировала в бикини — обменялись с ней контактами в фейсбуке) и поехал на маршрутке в город Библос — это его греческое название, арабы называют его Джбейл.

Объект 295 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО полностью оправдал ожидания и авансы. Есть там и уютный «старый город», и древние руины, и интересные храмы разных религий.

Ливан Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фото

Единственный минус — все какое-то слишком аккуратное, прилизанное, причесанное. Временами больше похоже не на живой город, а на музей под открытым небом. Хотя каждому свое, возможно это минус лишь для меня, многие путешественники сочтут это жирным плюсом. Гуляя по Библосу, обладатели богатой фантазии легко смогут представить себе город как арену многовековой борьбы крестоносцев с сарацинами за контроль над Святой землей. Гуляя по главной городской достопримечательности Библоса — развалинам крепости крестоносцев — мне подумалось, что вот жили люди; воевали, обретали, теряли, мечтали и умирали — то есть клали жизни и судьбы на алтарь победы. А сейчас никто не помнит, ни где тот алтарь, ни кто там на него что клал. Город до них (и нас) стоял тысячу лет, и после столько же простоит. А люди все борются за что-то и наивно полагают, что это «что-то» действительно достойно борьбы и потомки типа вспомнят.

Ливан Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фотоЛиван Библос фото

Порт Библоса:

Ливан Библос фотоЛиван Библос фото

Погуляв по Библосу, я решил сгонять на пару часов в Триполи — дороги там где-то на час, вроде успеваю (мне в тот же день надо было вернуться в Библос, забрать в отеле свой мешок и доехать до Бейрута). Вышел на хайвей, в нарушение всех правил перелез через отбойник и перебежал на другую сторону, чтобы поймать маршрутку до Триполи. Взгляд упал на супермаркет неподалеку — дай, думаю, сока там куплю. Однако и там мне выпал «джекпот» — кроме сока я купил там свои любимые сигары за 1,5 доллара штука — это около 100 руб по курсу на середину октября; в Москве же они стоят не меньше 400 рублей.

Выйдя из супермаркета, тут же поймал минибас до Триполи и примерно в час дня отправился в это город на севере Ливана. Дело было в воскресенье, дороги были свободны,и лихой водила домчал нас до Триполи за полчаса.

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемой вам поездки в Библос!
Ваш Роман Мироненко