Северная Аргентина: Кордоба

Северная Аргентина: Сан-Мигель-де-Тукуман




…По приезду на автовокзал Кордобы я попытался купить билеты от чилийского Пуэрто-Монтта до аргентинского Сан-Карлос-де-Барилоче и обратно на середину октября — это было технически вполне осуществимо, но времени на это уже не было — мой автобус прибыл на вокзал с небольшим опозданием и долго стоять там не собирался. Пришлось покупку этих билетов отложить до Кордобы или Мендосы. Но, мне кажется, в любом случае это лучше сделать в Аргентине, а не в Чили (по причине «двойного» курса аргентинского песо и связанной с этим изрядной экономией). Кстати, многие туристы так и уезжают из Аргентины, не узнав про эти два курса национальной валюты — официальный и «серый». Как правило, это гости из стран со стабильной экономикой, привыкшие жить по правилам и всегда снимать кэш с карточек или ими же везде расплачиваться. Да и наши люди, которые готовятся к поездке по путеводителям, не всегда готовы к такому повороту — ибо в бумажных русскоязычных путеводителях об этом факте не сказано ни слова, но зато есть много крайне «полезной» для путешественника информации, вроде той, что Аргентина добывает уран.

Утром следующего дня, понятно, пошел знакомиться с городом. Первое впечатление оказалось не шибко приятным — как-то все серенько, местами грязненько, визуально интересного мало.. Однако стоило солнцу вылезти из-за туч, и впечатление изменилось к лучшему.Кордоба АргентинаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаПосле небольшой прогулки в районе центральной площади решил потратить время с пользой — пошел на автовокзал, надеясь купить там заранее билеты на автобус из чилийского Пуэрто-Монта до аргентинского Барилоче и обратно (эти части транспортного паззла у меня пока отсутствовали). Купить искомые билеты удалось без особого труда: автобусная компания Via Bariloche, 406 песо в один конец с учетом какого-то местного 30-ти процентного налога за выезд за границу Аргентины. Затем решил выяснить, как мне завтра ловчей добраться до аэропорта. Это тоже удалось разузнать без особых хлопот —  автобус из Кордобы до аэропорта отходит каждые 20 минут от платформы 72 или 73 нового автобусного терминала (terminal nueva), время в пути — 40 минут, цена — 9 песо.

В процессе покупки вышеупомянутых билетов еще раз убедился в очевидном: для комфортного самостоятельного путешествия по Аргентине весьма желательно знать испанский, хотя бы на уровне азов — английский здесь не очень в чести. То есть аргентинцы, конечно, понимают, что он нужен и все такое — но учить его им лень.. Как и нам, в принципе. Даже приветливые сотрудницы туристического офиса в Сальте гордо мне заявили, что говорят они только по-испански, и если сеньор по-испански не шарит, то они врядли смогут ему чем-то помочь. К счастью, мне познаний в нем хватило как раз чтобы написать заявление на возврат денег от Tren a las nubes — теперь вот жду, чем дело кончится. Возвращаясь к желательности знания испанского в Аргентине: дело в том, что многие вещи там организованы так же, как и у нас — то есть через задницу. Однако, если вы можете задать по-испански вопрос и понять на нем же ответ, то для вас подобная организация больших проблем не составит, технология будет очень проста: ищешь знающего аборигена — задаешь вопрос — получаешь ответ — идешь куда послали. А если владеть только английским, или, не приведи Господь, не владеть даже им, то поиск самых простых вещей может превратиться в интереснейший квест с непредсказуемым результатом. Хотя я слышал о людях, которые из всех иностранных слов знают только fuck и прекрасно им обходятся, путешествуя по свету — но лично таких людей знать мне пока не довелось. Аргентинцы очень приветливые и дружелюбные люди, всегда охотно тебе помогут — но для этого желательно дать им понять, чего конкретно ты от них хочешь.
На обед я пошел в парилью (аргентинский мясной ресторан), которую присмотрел во время утренней прогулки. Обычно я предпочитаю ничего никому не рекомендовать, но в данном случае не могу удержаться: вот такое вот блюдо отменного аргентинского мяса, жареного на углях стоит там смешные 115 песо — это около 10 долларов (!!!) по черному обменному курсу.Аргентина КордобаАргентина КордобаНазывается заведение La Parilla de Raul, расположено на улице Corrientes, недалеко от пересечения с улицей Rivera Indarte (она же Obispo Trejo), возле Colegio Nacional Nuesrta Señora de Monserrat.Аргентина КордобаАргентина КордобаВечером просто так слонялся по центру Кордобы, без маршрута и идеи, слушая в плеере аудиокнигу «Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера. Одна из его историй рассмешила меня чуть ли не до слез, а я, в свою очередь, несколько напугал гуляющую вокруг публику: идет иностранец в плеере, ржет и почти плачет..Аргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина КордобаАргентина Кордоба

Перелет Кордоба — Мендоса
На следующий день у меня было время до 2 часов дня, и я еще немного погулял по центру Кордобы, попил кофейку с круассаном, купил еще сигар в дорогу (кубинские Quintero Brevas мне там обошлись ровно в 3 раза дешевле, чем в Москве) и снова пошел обедать во вчерашнюю парилью, где наелся мяса под завязку за смешные 140 песо. После обеда забрал в отеле свои вещи и пешком дошел до автовокзала Кордобы, откуда на рейсовом автобусе за 9 песо доехал до аэропорта.

Северная Аргентина: Мендоса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru