«Озерный край» Чили: Фрутийар и Темуко

Дорога от Темуко до парка Конгильо заняла около 2 часов и примерно в полдень я был на южном въезде в парк. Пообщался со смотрителем парка, получил кучу ценных советов, заплатил скромные 2,5 доллара в местном эквиваленте (ибо низкий сезон..) и поехал дальше по щебенке.Чили парк Конгильо фотоЧили парк Конгильо фотоВременами я на этой дороге чувствовал себя «Луноходом-1», поскольку щебенку сменяли безжизненные поля, засыпанные вулканический пеплом — и дорога вела меня через эти пепельные пустоши.Чили парк КонгильоЧили парк Конгильо фотобольше всего меня в парке Конгильо поразила озерная вода — цветом и прозрачностью:Чили парк Конгильо фотоПримерно на полпути к центральному офису парка я вынужден был машину оставить и дальше идти пешком — дорога для моей Suzuki Swift стала явно непроходима и я решил судьбу не испытывать.

Парк Конгильо примечателен видами на вулкан Llaima (3125м) — это один из самых активных вулканов Чили, в ХХ веке он извегрался более 20-ти разЧили парк Конгильо фотои лесами реликтовых араукарий (именно в честь этих деревьев регион и назвали Арауканией, а одно из названий местного индейского племени мапуче — арауканы).Чили парк КонгильоЧили парк КонгильоЧили парк КонгильоЭти хвойные деревья в течение своей долгой жизни (до 1000 лет!) нередко достигают высоты 60 метров, а шишки чилийской араукарии бывают весом до полутора килограммов и их семена используются арауканами-мапуче в пищу в сыром или поджаренном виде.Чили парк КонгильоЧили парк Конгильоветки такие жесткие и колючие, что на них никогда не садятся птицы..Чили парк КонгильоОт того места, где я бросил машину, пешком я ушел примерно на 10 километров — и там меня подсадил к себе в джип тот смотритель парка, у которого я на въезде покупал билет. Он по своим делам ехал мимо — а тут я топаю.. Он также любезно предложил подкинуть меня обратно к моей машине, когда я нагуляюсь — на что я с радостью согласился. Чили парк КонгильоТак получилось, что в тот день я был единственным (!) посетителем парка.
От центрального офиса парка проложены несколько тропинок через заросли реликтовых араукарий:Чили парк КонгильоЧили парк КонгильоЧили парк КонгильоЧили парк КонгильоChile national park Conguillo photo

Обратно до моей машины мы весело доехали на джипе с тем смотрителем парка. К счастью, мне сразу же представилась возможность отблагодарить его за доброту: у него закончилась смена и ему надо было попасть в город Кунко (70 км от нацпарка Конгильо), откуда ходят автобусы до Темуко, где он живет. Я охотно довез его до Кунко на своей машине, тем более что мне было по пути, и поехал на ночевку в городок Пукон, расположенный на берегу озера Вильяррика.

Пукон произвел очень приятное впечатление, городок чем-то похож на Фрутийар — тоже на берегу красивого озера, тоже в окружении гор. Сам город выглядит довольно респектабельным и буржуазным — видно, доходов от туризма ему на хлеб с маслом вполне хватает.Чили ПуконChile PuconЧто касается дороги от парка Конгильо до Пукона: ради асфальтированной дороги надо заложить изрядный крюк: сначала доехать до города Кунко, а потом на развилке повернуть налево, к городу Вильярика и дальше мимо одноименного озера ехать к Пукону. Если попытаться ехать по более коротким маршрутам, которые любит предлагать GPS, то изрядную часть пути придется трястись на щебенке.

Чили: Национальный парк Уэркеуэ (Parque Nacional Huerquehue)

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Незабываемого вам путешествия по Чили!
Ваш Роман Мироненко