Бразилия, Рио-де-Жанейро: центр, район Лапа, парк Фламенгу

Бразилия: Ангра-дуж-Рейш

Рио-де-Жанейро, день первый.




Что мне больше всего понравилось за три дня в Рио — это люди, жители города, их экспрессия, непосредственность, душевность и отзывчивость. Обычно, чем крупнее город, тем более равнодушные и отстраненные в нем жители — у всех свои проблемы, работа, начальство, ипотеки… Рио — приятное исключение из этого правила. Тут всем до тебя есть дело, все хотят помочь и помогают, даже если ты их об этом не просишь — просто они такие. Иногда это может немного раздражать — но, с другой стороны, одна из проблем наших северных городов — «одиночество в толпе» — в Рио абсолютно немыслима.   Ты тут не сможешь остаться один, даже если захочешь. Если тебе хорошо — окружающие охотно разделят с тобой твою радость — если плохо, то они же не дадут тебе на этом факте зациклиться. Короче говоря, Рио это город-антидепрессант, его надо прописывать всем, кому одиноко или у кого сложный период в жизни. Единственная проблема — тут мало кто говорит на английском или хотя бы на испанском — только по-португальски. Но для общения с «кариоками», как называют себя жители Рио, достаточно пары слов, улыбки и языка жестов. По-моему, именно жители города и их уникальный менталитет являются основной достопримечательностью Рио, а вовсе не статуя Христа-Искупителя или Сахарная голова. Сам по себе город не особо красивый — особенно в центре, но именно там, в лабиринте бедных улочек и среди обычных небогатых людей лучше всего ощущается дух города — мне кажется, даже лучше чем на пляжах, вопреки расхожему мнению. Я жил именно в центре и ни разу не пожалел об этом — хотя перед поездкой и встречал мнения, что селиться надо ближе к Копакабане и Ипанеме. Может, оно и логично, но там, среди многочисленных отелей и толп туристов сложно почувствовать настоящий Рио. В сети есть много информации касательно опасности прогулок по центру Рио в одиночку или ночью — лично я ни разу не ощутил какой-то опасности или агрессии. Люди живут в своих дворах и на улицах, общаются, выпивают и закусывают — и никаких эксцессов, по крайней мере я их не видел.

Что касается самого города — то, например, в первый день Рио  мне вообще не понравился (позже впечатление несколько улучшилось, но первое мнение было именно таким). Красивые здания есть — но они часто окружены корявыми серыми коробками, застройка в большинстве случаев хаотичная, на улицах грязь. Нет, мне после Индии везде чисто — но если уж писать о городе, то надо упомянуть все, что в нем есть и что бросается в глаза.РиоЛестница Селарона РиоRio-de-Janeiro12РиоКафедральный собор Сан-Себастьяна в Рио-де-Жанейро – весьма оригинальный и в то же время довольно странный храм.Бразилия Рио-де-Жанейро Здание в форме усеченного 80-метрового конуса, диаметр  его основания составляет 106 метров. Церковь, построенная без несущих конструкций, обладает выдающейся акустикой и вмещает 20000 прихожан (при условии, что все они будут стоять).  Бразилия Рио-де-ЖанейроВ соборе отсутствует искусственное освещение, внутрь свет попадает через огромные (но практически незаметные снаружи) окна с витражами на библейские сюжеты и крестообразное отверстие в крыше. По задумке архитектора, здание должно было напоминать пирамиду майя, но в реальности вышло намного более самобытное сооружение. Несмотря на явное несоответствие канонам церковного зодчества, местный архиепископ довольно одобрительно отнесся к проекту. Внутреннее убранство собора тоже крайне оригинально — витражи, парящие на 64-метровой высоте, и изваяние  Христа, подвешенное на стальных тросах. В крипте церкви расположен Музей сакрального искусства.

Дворец Тирадентес на южной стороне площади 15 ноября: здание Национального Конгресса Бразилии, построенное на месте тюрьмы, где в колониальные времена содержался борец за независимость Бразилии лейтенант Жуакин Жозе да Силва Шавье.Бразилия Рио-де-Жанейро Кроме военной службы он еще занимался зубоврачебной практикой, за что и получил прозвище Тирадентес — «зубодер». 21 апреля, день казни Тирадентеса, является в Бразилии национальным праздником.

Здание Городского театра, одна из самых примечательных построек Рио — за образец архитектор (кстати, сын тоглашнего градоначальника Рио) взял здание Оперы Гарнье в Париже.Бразилия Рио-де-ЖанейроАкведук «Аркос да Лапа»:Arcos da Lapaarcos2Rio-de-Janeiro5Когда-то эта постройка была крупнейшим архитектурным сооружением Бразилии, сегодня это один из самых популярных открыточных сюжетов Рио (уступает только видам статуи Христа-Искупителя и горы Сахарная Голова).  В колониальное время вода поступала отсюда в несколько районов города, однако в конце XIX века система городского водоснабжения была усовершенствована и по утратившему былое значение акведуку пустили трамвай, коему тоже суждено было стать городским символом: знаменитые трамваи «бондиньо»: кондуктор ловко перескакивает через деревянные скамейки, а еще более ловкие молодые люди спрыгивают с подножек на поворотах…
Неподалеку от акведука находится Лестница Селарона — уникальный арт-объект в самом центре Рио. Лестница Селарона РиоНачалось все с того, что живший неподалеку художник Хорхе Селарон, чилиец по происхождению, решил украсить старую лестницу возле своего дома и начал выкладывать одну за другой цветные плитки на ее ступенях. Начавшись как частное увлечение, со временем «лестница Селарона» превратилась в культурное явление городского масштаба. Лестница Селарона РиоЛестница Селарона РиоК настоящему моменту лестница длиной 125 метров выложена более чем 2000 плиток, собранных в более чем шестидесяти странах. Сначала плитки собирались Селароном на мусорных свалках города, а затем его последователи стали привозить их со всего мира. Сейчас лестница считается одной из самых ярких достопримечательностей города — по вечерам по ней очень непросто пройти, так как вся она занята молодежью, сидящей на ступенях и делающей «селфи».Лестница Селарона РиоРайон Лапа с приморским парком Фламенгу, разбитым в 1960-х годах по планам ландшафтного архитектора  Роберто Бурле-Маркса (одного из «создателей» нынешней столицы страны Бразилиа). Парк простирается от аэропорта Сантос-Дюмон до залива Ботафого. Лично мое мнение: после парков в других городах мира (например, Центрального парка в Нью-Йорке) этот парк не впечатляет ни разу.  Именно во время прогулки по нему мне подумалось, что Ильфу и Петрову с их Остапом Бендером и «мулатами в белых штанах» бразильское правительство должно премию посмертную выплатить за популяризацию образа Рио-де-Жанейро среди населения бывшего СССР.

Бразилия, Рио-де-Жанейро: статуя Христа-Искупителя и гора Сахарная голова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 All My World — сайт о самостоятельных путешествиях // Использование материалов сайта только с разрешения автора.
(с) 2015 Роман Мироненко
rubezahl@allmyworld.ru